Page 11 - Langenthaler Zeitung - KW 29 - 2021
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DIENSTAG, 20. JULI 2021 SEITE 11
Aber s'Beschte chunnt no!
Bärentatze Thomas
Fuchs
Jetzt beginnt die Schwei-
zer Kirschenernte. Gesamt-
haft rechnen die Schwei-
zer Kirschenproduzentinnen
und -produzenten mit einer
Ernte von rund 1700 Tonnen.
Der Start der Kirschensaison
wird mit dem Start der neuen
Kampagne «Aber s'Beschte
chunnt no!» lanciert.
Das Justistal,
Was haben wir gebangt, als An- wie es selbst nicht
fang April die Temperaturen auf
bis zu Minus sechs Grad sanken. alle Sigriswiler
Wie haben wir uns in Geduld ge- kennen! ZUR PERSON: Thomas
übt, als uns der Frühling keine Fuchs ist Stadtrat, ehemali-
Sonnenstrahlen schenkte. Doch ger Nationalrat und Grossrat,
Ende gut, alles gut: Rund zwei Das Justistal und den Chäs- Präsident der SVP Stadt Bern
Wochen später als üblich sind Bild: zVg teilet als Abschluss des Alp- und Präsident der Berner Sa-
Schweizer Kirschen reif und Mit der neuen Kampagne «Aber s’Beschte chunnt no!» bekommen Schweizer sommers sind weitherum be- mariter, Geschäftsführer des
künden den Sommer an. Rot, Früchte ein neues Gesicht. kannt. Doch das Gebirgs- Bundes der Steuerzahler und
prall und unwiderstehlich sind tal in Sigriswil am nördlichen im Militär Oberst. Er ist in Bern
sie. Und etwas ganz spezielles: bracht werden. Mit dem Claim aber auch die Umwelt mit kur- Thunersee-Ufer hat noch viel geboren und aufgewachsen
Einheimische Kirschen gibt es wird gezeigt, dass es sich lohnt, zen Transportwegen, schaffen mehr zu bieten. Das beweist und Herausgeber der Zeitun-
nur während acht Wochen. Bis auf Schweizer Früchte zu war- Arbeitsplätze, fördern Biodiver- das neue Buch «Das Justis- gen DIE IDEE und Bern-Aktu-
Anfang August pflücken die ten. Sie sind natürlich, saisonal, sität und erhalten Traditionen. tal und seine Alpen» der Ge- ell.
Schweizer Produzentinnen und gesund und gut – sie schützen pd schwister Therese Krähen- Mehr erfahren Sie unter:
Produzenten mit viel Leiden- bühl-Müller und Samuel Krä- www.fuchs.tv
schaft rund 1700 Tonnen. henbühl, soeben erschienen
Der Schweizer Obstverband (SOV) setzt sich für die Interessen im Weberverlag Thun.
Mit dem Start der Kirschenernte der Obstbranche ein. Ziel des nationalen Branchenverbandes
startet der Schweizerische Obst- sind gute Rahmenbedingungen für die Produktion und die Ver- Oder wussten Sie etwa, dass schlummerten, konnten die
verband die neue Kampagne arbeitung. Der SOV vertritt die Interessen der rund 13'000 Ak- ein Holländer an der Nordsee Autoren diese Unglücke so-
«Aber s'Beschte chunnt no!». teure der Obstbranche gegenüber Behörden, weiteren Berufs- das Tal mit sämtlichen Alpen gar teilweise im Bild ins Buch
Sie verleiht Schweizer Früch- verbänden und der Öffentlichkeit. Wichtige Dienstleistungen mit Steinen aus der Schweiz bringen.
ten und Apfelsaft ein komplett sind: Brancheninformation, Absatzförderung einheimischer nachbaute? Haben Sie schon
neues Gesicht. Mit Witz und Früchte und Obstprodukte, Aus- und Weiterbildung. je vom «Hohseiler» gehört, ei- Besonders eindrücklich sind
Charme will der Bevölkerung nem an die Felsen des Nie- auch die Bilder des damals
die Mehrwerte von Schweizer www.swissfruit.ch derhorns verbannter Mönch, noch vereisten Schaflochs,
Früchten und Apfelsaft näherge- der an stürmischen Tagen laut welche ebenfalls ihr Urgross-
heult? Oder kennen Sie die vater persönlich auf die Glas-
Geschichten der Brotbuben, platte bannte. Aber selbstver-
Bernd Ackermann und die EPI welche früher den Sennen am ständlich sind im Buch neben
Samstag die Wocheneinkäufe den alten schwarz-weissen
ins Tal brachten und bei die- Fotos auch viele bunte Bilder
Stiftung lancieren Kochbuch ser Gelegenheit Fische aus aus den vergangenen Jahren
zu sehen bis hin zu modernen
dem Bach zogen? Und wuss-
ten Sie, dass im Justistal im Drohnenaufnahmen des Co-
Spitzenkoch Bernd Acker- mehr als 50 Prozent der Pflege- 2. Weltkrieg nicht nur Stras- rona-Chästeilets 2020. Und
mann hat sich der Kochkunst heimbewohner und fast 70 Pro- sen und Festungen, sondern natürlich wird auch das nicht
für Menschen mit Handicap zent Hirnschlagpatienten ir- auch zwei Seilbahnen gebaut ganz einfach zu verstehende
verschrieben. Mitte Juli bringt gendwann über einen länge- wurden? Das sind nur einige System des uralten Chästei-
er gemeinsam mit der Schwei- ren Zeitraum davon betroffen. der interessanten Aspekte lets mit Text und Grafiken er-
zerischen Epilepsie-Stiftung Deshalb ist es wichtig, Rezepte rund ums Justistal, welche klärt.
das Kochbuch «Make food zu finden, die Lust und Freude auf 350 Seiten thematisiert
soft» heraus. Darin enthalten am Essen zurückgeben. Für Kü- werden. Im Internet bestellbar unter:
sind raffinierte und ästheti- chenchef Bernd Ackermann ist www.prolibertate.ch oder te-
sche Kreationen für Menschen das Buch eine Herzensangele- Auch gingen die Autoren, de- lefonisch bei Thomas Fuchs
mit Schluckbeschwerden. Ein genheit: «Es ist wichtig, dass ren Mutter aus Oberhusen unter der Nummer 031 981
Meilenstein für die Ernährung auch Menschen mit Kau- und im Ortsteil Sigriswil stammt, 34 40 zum Preis von 49.50
mit pürierter Kost. Schluckstörungen ein authenti- der Geschichte jeder einzel- Franken.
sches Geschmackserlebnis ha- nen der neun Justistaler Al-
Essen und Trinken ist für ge- ben. Das gehört für mich zur Le- pen nach. Dazu haben sie In- Zum Buch
sunde Menschen das Normalste bensqualität.» terviews mit den Verantwortli- Autoren: Therese Krähenbühl
der Welt. Um die 1000-mal pd chen aller Alpen geführt. Und Müller, Samuel Krähenbühl
schluckt ein gesunder Erwach- zusätzlich auch mit ehema- 350 Seiten, 23 × 27 cm,
sener pro Tag. Was aber, wenn Bild: zVg Bernd Ackermann ist eidge- ligen Älplern und Bergvög- gebunden, Hardcover
durch eine Krankheit, einen Un- Spitzenkoch Bernd Ackermann hat nössisch diplomierter Küchen- ten. So wird ein für alle Mal ISBN 978-3-03818-319-8
fall oder als Altersfolge Schluck- sich der Kochkunst für Menschen mit chef und Diätkoch sowie Au- geklärt, warum und wie die
störungen entstehen und Essen Handicap verschrieben. tor und Co-Autor verschie- Oberhofner zu ihrer eigenen
in seiner ganzen Vielfalt unmög- dener Kochbücher. Seit 2015 Alp im Justistal gekommen
lich machen? Dass dann nicht aber auch Desserts, Kuchen leitet er die Küche der Schwei- sind. Dazu haben die Auto-
nur Pudding und Griessbrei auf und sogar Torten ab. Darunter zerischen Epilepsie-Stiftung in ren einen Teilungsvertrag aus
dem Teller landen müssen, be- beliebte Klassiker wie Spa- Zürich und setzt sich für Koch- dem Jahr 1747 wiederent-
weist Bernd Ackermann mit ghetti Carbonara oder Kaiser- kunst im Gesundheits- und deckt. Auch wird die teils be-
seinem neuen Kochbuch «Make schmarrn. Auch spezielle Re- Sozialwesen ein. Er steht für wegte Geschichte der Alp-
food soft». Der Küchenchef der zepte für Kinder wurden ausge- durchdachte Menüs mit regio- hütten erläutert, welche lei-
Schweizerischen Epilepsie-Stif- tüftelt. «Make food soft» richtet nalen Produkten und hohem der oft Lawinen oder Brän-
tung hat gemeinsam mit weite- sich sowohl an Berufskollegen Qualitätsanspruch. Vor seiner den zum Opfer gefallen sind.
ren Experten über 80 Rezepte und (angehende) Köche aber Zeit bei der EPI hat er während Dank wiederentdeckten alten
kreiert. Gerichte, die gesund auch an Betroffene und an Men- 14 Jahren sein Talent im Suv- Fotos ihres Urgrossvaters Dr.
und frisch sind, gut schmecken schen, die Angehörige zu Hause retta House unter Beweis ge- Ernst Konrad Schiller, welche
und dabei vor allem auch an- pflegen. stellt. Seine marktfrische mo- jahrzehntelang auf den Ori- Bild: zVg
sprechend aussehen. Schluckstörungen sind weiter- derne französische Küche mit ginal-Glasplatten im Estrich Das Cover des Buchs «Das Jus-
Das Kochbuch deckt Rezepte verbreitet, als man denkt. In internationaler Note brachte ihrer Grosseltern in Oberhu- tistal und seine Alpen» wurde vom
dem St. Moritzer Restaurant 15
vom Frühstück über Vorspei- der Schweiz sind fast 14 Pro- Gault-Millau-Punkte. sen im Dornröschenschlaf Hinterstberg aus aufgenommen.
sen zu Hauptgerichten aller Art, zent aller älteren Menschen,