Page 11 - Langenthaler Zeitung - KW 29 - 2021
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DIENSTAG, 20. JULI 2021                                                                                                                                     SEITE 11





                       Aber s'Beschte chunnt no!
                                                                                                                         Bärentatze                                Thomas
                                                                                                                                                                     Fuchs
         Jetzt beginnt die Schwei-
         zer Kirschenernte. Gesamt-
         haft rechnen die Schwei-
         zer Kirschenproduzentinnen
         und -produzenten mit einer
         Ernte von rund 1700 Tonnen.
         Der Start der Kirschensaison
         wird mit dem Start der neuen
         Kampagne «Aber s'Beschte
         chunnt no!» lanciert.
                                                                                                                Das Justistal,
          Was haben wir gebangt, als An-                                                                        wie es selbst nicht
          fang April die Temperaturen auf
          bis zu Minus sechs Grad sanken.                                                                       alle Sigriswiler
          Wie haben wir uns in Geduld ge-                                                                       kennen!                         ZUR PERSON:  Thomas
          übt, als uns der Frühling keine                                                                                                       Fuchs ist Stadtrat, ehemali-
          Sonnenstrahlen schenkte. Doch                                                                                                         ger Nationalrat und Grossrat,
          Ende gut, alles gut: Rund zwei                                                                        Das Justistal und den Chäs-     Präsident der SVP Stadt Bern
          Wochen später als üblich sind                                                                Bild: zVg  teilet als Abschluss des Alp-  und Präsident der Berner Sa-
          Schweizer Kirschen reif und  Mit der neuen Kampagne «Aber s’Beschte chunnt no!» bekommen Schweizer    sommers sind weitherum be-      mariter, Geschäftsführer des
          künden den Sommer an. Rot,  Früchte ein neues Gesicht.                                                kannt. Doch das Gebirgs-        Bundes der Steuerzahler und
          prall und unwiderstehlich sind                                                                        tal in Sigriswil am nördlichen   im Militär Oberst. Er ist in Bern
          sie. Und etwas ganz spezielles:  bracht werden. Mit dem Claim  aber auch die Umwelt mit kur-          Thunersee-Ufer hat noch viel    geboren und aufgewachsen
          Einheimische Kirschen gibt es  wird gezeigt, dass es sich lohnt,  zen Transportwegen, schaffen        mehr zu bieten. Das beweist     und Herausgeber der Zeitun-
          nur während acht Wochen. Bis  auf Schweizer Früchte zu war-       Arbeitsplätze, fördern Biodiver-    das neue Buch «Das Justis-      gen DIE IDEE und Bern-Aktu-
          Anfang August pflücken die  ten. Sie sind natürlich, saisonal,  sität und erhalten Traditionen.       tal und seine Alpen» der Ge-    ell.
          Schweizer Produzentinnen und  gesund und gut – sie schützen                                    pd     schwister Therese Krähen-       Mehr erfahren Sie unter:
          Produzenten mit viel Leiden-                                                                          bühl-Müller und Samuel Krä-     www.fuchs.tv
          schaft rund 1700 Tonnen.                                                                              henbühl, soeben erschienen
                                             Der Schweizer Obstverband (SOV) setzt sich für die Interessen      im Weberverlag Thun.
          Mit dem Start der Kirschenernte    der Obstbranche ein. Ziel des nationalen Branchenverbandes
          startet der Schweizerische Obst-   sind gute Rahmenbedingungen für die Produktion und die Ver-        Oder wussten Sie etwa, dass  schlummerten, konnten die
          verband  die neue Kampagne         arbeitung. Der SOV vertritt die Interessen der rund 13'000 Ak-     ein Holländer an der Nordsee  Autoren diese Unglücke so-
          «Aber s'Beschte chunnt no!».       teure der Obstbranche gegenüber Behörden, weiteren Berufs-         das Tal mit sämtlichen Alpen  gar teilweise im Bild ins Buch
          Sie verleiht Schweizer Früch-      verbänden und der Öffentlichkeit. Wichtige Dienstleistungen        mit Steinen aus der Schweiz  bringen.
          ten und Apfelsaft ein komplett     sind:  Brancheninformation,  Absatzförderung  einheimischer        nachbaute? Haben Sie schon
          neues Gesicht. Mit Witz und        Früchte und Obstprodukte, Aus- und Weiterbildung.                  je vom «Hohseiler» gehört, ei-  Besonders eindrücklich sind
          Charme will der Bevölkerung                                                                           nem an die Felsen des Nie-     auch die Bilder des damals
          die  Mehrwerte von Schweizer       www.swissfruit.ch                                                  derhorns verbannter Mönch,  noch vereisten Schaflochs,
          Früchten und Apfelsaft näherge-                                                                       der an stürmischen Tagen laut  welche ebenfalls ihr Urgross-
                                                                                                                heult? Oder kennen Sie die  vater persönlich auf die Glas-
                                                                                                                Geschichten der Brotbuben,  platte bannte. Aber selbstver-
                Bernd Ackermann und die EPI                                                                     welche früher den Sennen am  ständlich sind im Buch neben
                                                                                                                Samstag die Wocheneinkäufe  den  alten  schwarz-weissen
                                                                                                                ins Tal brachten und bei die-  Fotos auch viele bunte Bilder
                   Stiftung lancieren Kochbuch                                                                  ser Gelegenheit Fische aus  aus den vergangenen Jahren
                                                                                                                                               zu sehen bis hin zu modernen
                                                                                                                dem Bach zogen? Und wuss-
                                                                                                                ten Sie, dass im Justistal im  Drohnenaufnahmen des Co-
         Spitzenkoch Bernd Acker-                                           mehr als 50 Prozent der Pflege-     2. Weltkrieg nicht nur Stras-  rona-Chästeilets 2020. Und
         mann hat sich der Kochkunst                                        heimbewohner und fast 70 Pro-       sen und Festungen, sondern  natürlich wird auch das nicht
         für Menschen mit Handicap                                          zent Hirnschlagpatienten ir-        auch zwei Seilbahnen gebaut  ganz einfach zu verstehende
         verschrieben. Mitte Juli bringt                                    gendwann über einen  länge-         wurden? Das sind nur einige  System des uralten Chästei-
         er gemeinsam mit der Schwei-                                       ren Zeitraum davon betroffen.       der interessanten Aspekte  lets mit Text und Grafiken er-
         zerischen Epilepsie-Stiftung                                       Deshalb ist es wichtig, Rezepte     rund ums Justistal, welche  klärt.
         das Kochbuch «Make food                                            zu finden, die Lust und Freude      auf 350 Seiten thematisiert
         soft» heraus. Darin enthalten                                      am Essen zurückgeben. Für Kü-       werden.                        Im Internet bestellbar unter:
         sind raffinierte und ästheti-                                      chenchef Bernd Ackermann ist                                       www.prolibertate.ch oder te-
         sche Kreationen für Menschen                                       das  Buch  eine  Herzensangele-     Auch gingen die Autoren, de-   lefonisch bei Thomas Fuchs
         mit Schluckbeschwerden. Ein                                        genheit: «Es ist wichtig, dass      ren Mutter aus Oberhusen  unter der Nummer 031 981
         Meilenstein für die Ernährung                                      auch Menschen mit Kau- und          im Ortsteil Sigriswil stammt,  34 40 zum Preis von 49.50
         mit pürierter Kost.                                                Schluckstörungen ein authenti-      der Geschichte jeder einzel-   Franken.
                                                                            sches Geschmackserlebnis ha-        nen der neun Justistaler Al-
          Essen und Trinken ist für ge-                                     ben. Das gehört für mich zur Le-    pen nach. Dazu haben sie In-            Zum Buch
          sunde Menschen das Normalste                                      bensqualität.»                      terviews mit den Verantwortli-  Autoren: Therese Krähenbühl
          der Welt. Um die 1000-mal                                                                      pd     chen aller Alpen geführt. Und   Müller, Samuel Krähenbühl
          schluckt ein gesunder Erwach-                                                                         zusätzlich auch mit ehema-        350 Seiten, 23 × 27 cm,
          sener pro Tag. Was aber, wenn                              Bild: zVg  Bernd Ackermann  ist eidge-     ligen Älplern und Bergvög-         gebunden, Hardcover
          durch eine Krankheit, einen Un-  Spitzenkoch Bernd Ackermann hat   nössisch diplomierter Küchen-      ten. So wird ein für alle Mal    ISBN 978-3-03818-319-8
          fall oder als Altersfolge Schluck-  sich der Kochkunst für Menschen mit   chef  und Diätkoch  sowie  Au-  geklärt,  warum  und  wie die
          störungen entstehen und Essen  Handicap verschrieben.              tor und Co-Autor verschie-         Oberhofner zu ihrer eigenen
          in seiner ganzen Vielfalt unmög-                                   dener  Kochbücher.  Seit 2015      Alp im Justistal gekommen
          lich machen? Dass dann nicht  aber auch Desserts, Kuchen           leitet er die Küche der Schwei-    sind. Dazu haben die Auto-
          nur Pudding und Griessbrei auf  und sogar Torten ab. Darunter      zerischen Epilepsie-Stiftung in    ren einen Teilungsvertrag aus
          dem Teller landen müssen, be-    beliebte Klassiker wie Spa-       Zürich und setzt sich für Koch-    dem Jahr 1747 wiederent-
          weist Bernd Ackermann mit  ghetti Carbonara oder Kaiser-           kunst im Gesundheits- und          deckt. Auch wird die teils be-
          seinem neuen Kochbuch «Make  schmarrn.  Auch  spezielle Re-        Sozialwesen ein. Er steht für      wegte Geschichte der Alp-
          food soft». Der Küchenchef der  zepte für Kinder wurden ausge-     durchdachte Menüs mit regio-       hütten erläutert, welche lei-
          Schweizerischen Epilepsie-Stif-  tüftelt. «Make food soft» richtet   nalen Produkten und hohem        der oft Lawinen oder Brän-
          tung hat gemeinsam mit weite-    sich sowohl an Berufskollegen     Qualitätsanspruch. Vor seiner      den zum Opfer gefallen sind.
          ren Experten über 80 Rezepte  und (angehende) Köche aber           Zeit bei der EPI hat er während    Dank wiederentdeckten alten
          kreiert. Gerichte, die gesund  auch an Betroffene und an Men-      14 Jahren sein Talent im Suv-      Fotos ihres Urgrossvaters Dr.
          und frisch sind, gut schmecken  schen, die Angehörige zu Hause     retta House unter Beweis ge-       Ernst Konrad Schiller, welche
          und dabei vor allem auch an-     pflegen.                          stellt. Seine marktfrische mo-     jahrzehntelang auf  den Ori-                           Bild: zVg
          sprechend aussehen.              Schluckstörungen sind weiter-     derne französische Küche mit       ginal-Glasplatten im Estrich  Das Cover des Buchs «Das Jus-
          Das Kochbuch deckt Rezepte  verbreitet, als man denkt. In          internationaler Note brachte       ihrer Grosseltern in Oberhu-   tistal und seine Alpen» wurde vom
                                                                             dem St. Moritzer Restaurant 15
          vom Frühstück über Vorspei-      der Schweiz sind fast 14 Pro-     Gault-Millau-Punkte.               sen im Dornröschenschlaf  Hinterstberg aus aufgenommen.
          sen zu Hauptgerichten aller Art,  zent aller älteren Menschen,
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