Page 13 - Langenthaler Zeitung - KW 44 - 2020
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DIENSTAG, 27. OKTOBER 2020                                                                                                                                  SEITE 13





                                                      Mit «Laib» und Seele käsen




          Die Bergkäserei Aschwanden hat sich seit Generationen mit                                                                            der Schweizer Käsespezialis-
          seinem traditionellen Käsehandwerk, gelebter Nachhaltigkeit                                                                          ten, sowie als Mitglieder der Ge-
          und grossem Qualitätsbewusstsein eine Nische geschaffen –                                                                            werbekammer des Schweizeri-
          mit Erfolg. Der unverfälschte, natürliche Seelisberger Berg-                                                                         schen Gewerbeverbandes sgv,
          käse wird an internationalen Meisterschaften nicht nur im-                                                                           auf politischer Ebene einflies-
          mer wieder ausgezeichnet, sondern steht für Emotionen und                                                                            sen. Hier plädiert er für eine
          Werte wie Heimat, Bodenständigkeit und Verbundenheit.                                                                                offene, liberale Wirtschaftspoli-
                                                                                                                                               tik. «Ein Drittel des gesamten
          Mitten im Dorf Seelisberg, ober-  ment und Herzblut in die Pro-                                                                      Schweizer Käses wird expor-
          halb der «Wiege der Schweiz»,  duktion. «Unser Bergkäse wird                                                                         tiert. Wir benötigen gute Zu-
          dem Rütli, auf 805 m ü.M. liegt  nach  wie  vor  nach  altem  Fa-                                                                    gänge zu ausländischen Märk-
          die Bergkäserei Aschwanden  milienrezept mit frischer Berg-                                                                          ten.» Ebenso befürworte er we-
          AG – eingebettet in einer un-    milch, ohne thermische Be-                                                                          niger Regulierungen und setzt
          vergleichlich schönen Land-      handlung, traditionell im Kup-                                                                      auf die Agrarpolitik 2020plus,
          schaft. Farbenfrohe Blumenwie-   ferkessi  verarbeitet»,  so  Asch-                                                                  welche die Antwort auf die bei-
          sen, herrliche Wälder, die zau-  wanden. «Wir haben nur die                                                                          den anstehenden Agrar-Initia-
          berhafte Fernsicht auf den See  Infrastruktur unserer  Käserei                                                                       tiven liefert, die verheerende
          und die wunderbare Bergwelt –  den modernen Bedingungen an-                                                                  Bilder: zVg  Auswirkungen hätten.
          so die atemberaubenden Kulis-    gepasst.» So entsteht ein natür-  Seit Generationen eine Erfolgsgeschichte: Bergkäser und Fromarte-Präsident
          sen, die eng verknüpft sind mit  liches Produkt aus Rohmilch,  Hans Aschwanden mit seiner Tochter sorgen in der Bergkäserei in Seelisberg   Aschwanden, der jährlich
          dem Erfolgsrezept und der Fir-   Lab, Salz, frei von Laktose und  für genussvolle Gaumenfreuden und spannende Geschichten.           einen Umsatz von 2,3 Millionen
          menphilosophie der Käserei.  ohne  Zusatzstoffe.  Für  den                                                                           Franken macht, geht optimis-
          Ganz nach dem Motto «Seelis-     Aschwander Bergkäse wird aus-    Seelisberger Bergkäses. Doch  Fachkräftemangel ist es für  tisch in die Zukunft und sieht
          berger Bergkäse aus Tradition  schliesslich Heumilch verwen-      nicht nur die Sensorik ma-        unsere Branche enorm wichtig,  noch viel Potenzial in tradi-
          natürlich» hat sich das KMU auf  det, die innerhalb von 18 Stun-  chen seine Käseprodukte aus,  unseren Beruf gut zu positionie-     tionell hergestelltem Käse. «In
          Halbhartkäse aus frischer Roh-   den verarbeitet werden muss.  betont Aschwanden: «Wir ver-         ren.» Obwohl man in der herr-    den letzten Jahren haben wir
          milch direkt vom Bergbauer  Die Produktion von Heumilch  kaufen nicht nur Käse, sondern  lichen Urschweizer Natur öfters  viel vom Gegentrend der Glo-
          spezialisiert. «Wir möchten mit  ist die ursprünglichste Form  auch Geschichten dazu. Denn  das Gefühl haben kann, die Zeit  balisierung profitiert. Obwohl
          unseren  Qualitätsprodukten  der Milchgewinnung und ist an  damit verbunden sind Schwei-            stehe still, ist die Bergkäserei  Schweizer Käse rund ein Drit-
          Werte wie Regionalität, Boden-   den Lauf der Jahreszeiten an-    zer Attribute wie Berge, Hei-     Aschwanden offen für Verände-    tel teurer ist, konnte sein Ex-
          ständigkeit, Zuverlässigkeit und  gepasst: Den Sommer verbrin-    mat, Qualität, Bodenständig-      rungen, solange es nicht die tra-  port um 20 Prozent gesteigert
          Tradition schaffen und vermit-   gen die Heumilchkühe auf den  keit.» So sind die Kunden gerne  ditionelle Produktion der Käse  werden.» Auch privat hat er die
          teln. Unsere Kunden sollen da-   heimischen Weiden und Alpen,  bereit – dazu gehören Grossver-      beeinträchtigt. Deshalb können  Produktion seiner Bergkäserei
          mit einen Mehrwert erhalten»,  wo sie neben frischer Luft und  teiler wie beispielsweise Coop  die beliebten Mutschli «Miudä»,  in den letzten 20 Jahren um
          erklärt Hans Aschwanden, Ge-     klarem Wasser jede Menge safti-  und Migros, Emmi, Volg, aber  «Wirzigä» und «Rahmigä» sowie  das Vierfach steigern können.
          schäftsführer und Besitzer des  ger Kräuter und Gräser genies-    auch Detailläden in der nähren  der «Bergrausch» & Co nicht  «Wir wollen nicht grösser wer-
                                                                            Region und der Schweizer Kä-      nur in der Käserei, am Markt-    den, aber weiterhin an unserer
                                                                            sepapst Rolf Beeler Maître Fro-   stand und die Ecke oder im re-   Mission, einer der besten Berg-
                                                                            mager – für diesen auserlese-     gionalen Detailhandel gekauft  käse der Schweiz herzustellen,
                                                                            nen helvetischen Genuss etwas  werden, sondern auch direkt im  festhalten»,  so  Aschwanden,
                                                                            mehr zu zahlen. Absolute Prio-    Onlineshop. «Corona-bedingt  der bereits seine Nachfolgere-
                                                                            rität hat zudem die Qualität:  hatten wir in den letzten Mona-     gelung plant. Wer weiss, viel-
                                                                            Das Qualitätsmanagement  er-      ten eine Steigerung von 20 Pro-  leicht steht die vierte Genera-
                                                                            möglicht  dabei  die  lückenlose  zent zu verzeichnen», freut sich  tion bereits in den Startlöchern
                                                                            Rückverfolgbarkeit vom Bauern  der engagierte Bergkäser.           und die Bergkäserei geht ein-
                                                                            bis zum Kunden. «Es ist unab-                                      mal in weibliche Hände über.
                                                                            dingbar, dass wir es bei der tägli-  Weniger Regulierungen und     Der stolze Vater würde es sich
                                                                            chen Knochenarbeit mit dem le-         freie Marktzugänge          wünschen.
                                                                            bendigen Rohstoff Milch anwen-    Seine Erfahrung und sein
                                                                            den», betont Aschwanden.          Know-how lässt Aschwanden                       Corinne Remund
                                                                                                              auch gerne als Präsident von
                                                                            Nachhaltigkeit und Ökologie  Fromarte, der Genossenschaft                www.bergkaese.ch
                                                                            spielen zudem  eine  wichtige
         Die Bergkäserei im Herzen der Zentralschweiz stellt jährlich rund 160 Ton-  Rolle und sind in der Firmen-
         nen Bergkäse her.                                                  philosophie integriert. So ver-                INTERNATIONALE AUSZEICHNUNGEN
                                                                            steht Aschwanden unter Nach-           2. Platz für den «Bergrausch»
          Familienbetriebs. «Dazu inves-   sen können. Im Winter werden  haltigkeit auch, seinen Berg-
          tieren wir auch viel in die Kom-  sie mit sonnengetrocknetem  bauern faire Milchpreis zu zah-
          munikation, denn Käse ist ein  und feinduftendem Heu ver-         len und ihnen so langfristige       Die Bergkäserei Aschwanden AG in Seelisberg hat sich mit ihren
          emotionales Produkt.» Asch-      sorgt. Dazu Aschwanden: «Aus-    und wirtschaftliche  Perspekti-     halbharten Bergkäsen erfolgreich als Nischenplayer etabliert. Dies
          wanden ist mit Leib und Seele  schlaggebend für die besondere  ven zu bieten. Dank Sonnen-            beweisen auch die zahlreichen Auszeichnungen, welche die Urner
          Käser und führt die Bergkäserei  Qualität und den Geschmack  kollektoren und der Photovol-            Bergkäse immer wieder erhalten. Dazu gehört aktuell der Vize-
          in dritter Generation. Fast jeden  von Heumilch ist das Pflanzen-  taikanlage produziert die Berg-    meistertitel für den «Bergrausch» in der Kategorie «Geschmier-
          Tag steht er selbst in der Käserei  reichtum. Heumilch steht für  käserei den grössten Teil der       ter Halbhart-Käse» am der World Championship Cheese Contest
          und stellt mit seinem Team un-   die traditionelle Landwirtschaft  benötigten Energie selbst. Die     im Frühling 2020 in Wisconsin, in der sogenannten Milchkam-
          verfälschten natürlichen Käse  und weckt bei unseren Kunden  Abwärme der Klimatisation der            mer der USA. Dabei hat ein internationales Experten-Team rund
          her. «Wir machen 90 Prozent  positive Emotionen – eben ein  Reifungsräume wird zurück-                3000 Käsesorten aus 26 Ländern beurteilt.  Der ausgeprägte, räse
          des Umsatzes mit unserer Käse-   Bergsommer mit dem Duft nach  gewonnen und wiederverwen-             Geschmack des Urner Bergkäser schien genau den Geschmack
          produktion und -vertrieb sowie  frisch getrocknetem Heu.»         det. Die zusätzliche eingekaufte    der Juroren zu treffen. Bereits vor vier Jahren landete ein Asch-
          10 Prozent mit unserer Schwei-                                    Elektrizität stammt aus Was-        wander Bergkäse an diesem internationalen Wettbewerb auf dem
          nehaltung.                          Nachhaltig dank fairen        serkraftwerken im Kanton Uri.       ersten Platz. Hans Aschwanden freut sich riesig über diese Aus-
                                                    Milchpreisen            «Unser Ziel ist es, in absehbarer   zeichnung: «Das Urteil unserer Kunden ist am wichtigsten, wich-
          Seit Grossvater Aschwanden  Die Bergkäserei im Herzen der  Zeit CO2 neutral zu produzie-              tiger als Medaillen und Auszeichnungen. Nichts destotrotz macht
          vor über 75 Jahren das Unter-    Zentralschweiz stellt jährlich  ren», so Aschwanden und er er-       es uns auch gwunderig, wie unsere Bergkäse im nationalen und
          nehmen gegründet hatte, hat  rund 160 Tonnen Bergkäse her.  gänzt: «Dank der Nähe zu unse-            internationalen Geschmacksvergleich abschneiden. Dieser Erfolg
          sich nicht viel verändert. Die  Dabei arbeitet Aschwanden mit  ren Milchproduzenten reduzie-          ist eine grosse Anerkennung für unsere Arbeit als Käsehersteller
          wichtigsten Meilensteine sind  31 Bergbauern und Älplern zu-      ren wir zudem die Milchtrans-       und die hervorragende Arbeit unserer Mitarbeiter.» Als Präsident
          2004 der Neubau der Käserei  sammen. Dazu gehören auch  porte auf ein Minimum.»                       von Formarte freut er sich zudem, dass die Schweiz unter ande-
          und 2010 die Erweiterung des  die Höfe der Grosseltern des                                            rem mit einem Gesamtsieg sehr gut abschnitt. «Für uns ist die-
          Käselagers, das eine Kapazität  jetzigen Patrons. «Von 16 Lie-       Den Nachwuchs fördern            ser Vizeweltmeistertitel auch ein gutes Werbemittel und Kommu-
          von 60 Tonnen Käse hat. «An-     feranten bekommen wir das  Am Herzen liegt dem ehemali-              nikationstool. So können wir einmal mehr eine Erfolgsgeschichte
          fangs Sommer ist unser Lager  ganze Jahr Milch, von 15 nur im  gen Prüfungsexperten die Nach-         von unserem Bergkäse erzählen.» Fromate führt übrigens jähr-
          mit rund 50 Tonnen Käse ziem-    Sommer.» Die saftigen Alpwie-    wuchsförderung.  Seit Jahren        lich den Swiss Cheese Award – ein professioneller Wettbewerb,
          lich voll, dies weil die Kühe in  sen, unbehandelte Bergmilch  bildet er selbst regelmässig ein       wo sich die Käsespezialisten aus der ganzen Schweiz messen –
          den Monaten April bis Mai am  und traditionelle Käsehand-         bis zwei Milchtechnologen EFZ       durch.                                                                                                CR
          meisten Milch liefern», so der  werk sorgen für den typischen  und Milchpraktiker EBA aus.                                  www.fromarte.ch
          Käser. Er steckt viel Engage-    ausgewogenen  Geschmack  des  «Gerade im Hinblick auf den
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