Page 13 - Langenthaler Zeitung - KW 44 - 2020
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DIENSTAG, 27. OKTOBER 2020 SEITE 13
Mit «Laib» und Seele käsen
Die Bergkäserei Aschwanden hat sich seit Generationen mit der Schweizer Käsespezialis-
seinem traditionellen Käsehandwerk, gelebter Nachhaltigkeit ten, sowie als Mitglieder der Ge-
und grossem Qualitätsbewusstsein eine Nische geschaffen – werbekammer des Schweizeri-
mit Erfolg. Der unverfälschte, natürliche Seelisberger Berg- schen Gewerbeverbandes sgv,
käse wird an internationalen Meisterschaften nicht nur im- auf politischer Ebene einflies-
mer wieder ausgezeichnet, sondern steht für Emotionen und sen. Hier plädiert er für eine
Werte wie Heimat, Bodenständigkeit und Verbundenheit. offene, liberale Wirtschaftspoli-
tik. «Ein Drittel des gesamten
Mitten im Dorf Seelisberg, ober- ment und Herzblut in die Pro- Schweizer Käses wird expor-
halb der «Wiege der Schweiz», duktion. «Unser Bergkäse wird tiert. Wir benötigen gute Zu-
dem Rütli, auf 805 m ü.M. liegt nach wie vor nach altem Fa- gänge zu ausländischen Märk-
die Bergkäserei Aschwanden milienrezept mit frischer Berg- ten.» Ebenso befürworte er we-
AG – eingebettet in einer un- milch, ohne thermische Be- niger Regulierungen und setzt
vergleichlich schönen Land- handlung, traditionell im Kup- auf die Agrarpolitik 2020plus,
schaft. Farbenfrohe Blumenwie- ferkessi verarbeitet», so Asch- welche die Antwort auf die bei-
sen, herrliche Wälder, die zau- wanden. «Wir haben nur die den anstehenden Agrar-Initia-
berhafte Fernsicht auf den See Infrastruktur unserer Käserei tiven liefert, die verheerende
und die wunderbare Bergwelt – den modernen Bedingungen an- Bilder: zVg Auswirkungen hätten.
so die atemberaubenden Kulis- gepasst.» So entsteht ein natür- Seit Generationen eine Erfolgsgeschichte: Bergkäser und Fromarte-Präsident
sen, die eng verknüpft sind mit liches Produkt aus Rohmilch, Hans Aschwanden mit seiner Tochter sorgen in der Bergkäserei in Seelisberg Aschwanden, der jährlich
dem Erfolgsrezept und der Fir- Lab, Salz, frei von Laktose und für genussvolle Gaumenfreuden und spannende Geschichten. einen Umsatz von 2,3 Millionen
menphilosophie der Käserei. ohne Zusatzstoffe. Für den Franken macht, geht optimis-
Ganz nach dem Motto «Seelis- Aschwander Bergkäse wird aus- Seelisberger Bergkäses. Doch Fachkräftemangel ist es für tisch in die Zukunft und sieht
berger Bergkäse aus Tradition schliesslich Heumilch verwen- nicht nur die Sensorik ma- unsere Branche enorm wichtig, noch viel Potenzial in tradi-
natürlich» hat sich das KMU auf det, die innerhalb von 18 Stun- chen seine Käseprodukte aus, unseren Beruf gut zu positionie- tionell hergestelltem Käse. «In
Halbhartkäse aus frischer Roh- den verarbeitet werden muss. betont Aschwanden: «Wir ver- ren.» Obwohl man in der herr- den letzten Jahren haben wir
milch direkt vom Bergbauer Die Produktion von Heumilch kaufen nicht nur Käse, sondern lichen Urschweizer Natur öfters viel vom Gegentrend der Glo-
spezialisiert. «Wir möchten mit ist die ursprünglichste Form auch Geschichten dazu. Denn das Gefühl haben kann, die Zeit balisierung profitiert. Obwohl
unseren Qualitätsprodukten der Milchgewinnung und ist an damit verbunden sind Schwei- stehe still, ist die Bergkäserei Schweizer Käse rund ein Drit-
Werte wie Regionalität, Boden- den Lauf der Jahreszeiten an- zer Attribute wie Berge, Hei- Aschwanden offen für Verände- tel teurer ist, konnte sein Ex-
ständigkeit, Zuverlässigkeit und gepasst: Den Sommer verbrin- mat, Qualität, Bodenständig- rungen, solange es nicht die tra- port um 20 Prozent gesteigert
Tradition schaffen und vermit- gen die Heumilchkühe auf den keit.» So sind die Kunden gerne ditionelle Produktion der Käse werden.» Auch privat hat er die
teln. Unsere Kunden sollen da- heimischen Weiden und Alpen, bereit – dazu gehören Grossver- beeinträchtigt. Deshalb können Produktion seiner Bergkäserei
mit einen Mehrwert erhalten», wo sie neben frischer Luft und teiler wie beispielsweise Coop die beliebten Mutschli «Miudä», in den letzten 20 Jahren um
erklärt Hans Aschwanden, Ge- klarem Wasser jede Menge safti- und Migros, Emmi, Volg, aber «Wirzigä» und «Rahmigä» sowie das Vierfach steigern können.
schäftsführer und Besitzer des ger Kräuter und Gräser genies- auch Detailläden in der nähren der «Bergrausch» & Co nicht «Wir wollen nicht grösser wer-
Region und der Schweizer Kä- nur in der Käserei, am Markt- den, aber weiterhin an unserer
sepapst Rolf Beeler Maître Fro- stand und die Ecke oder im re- Mission, einer der besten Berg-
mager – für diesen auserlese- gionalen Detailhandel gekauft käse der Schweiz herzustellen,
nen helvetischen Genuss etwas werden, sondern auch direkt im festhalten», so Aschwanden,
mehr zu zahlen. Absolute Prio- Onlineshop. «Corona-bedingt der bereits seine Nachfolgere-
rität hat zudem die Qualität: hatten wir in den letzten Mona- gelung plant. Wer weiss, viel-
Das Qualitätsmanagement er- ten eine Steigerung von 20 Pro- leicht steht die vierte Genera-
möglicht dabei die lückenlose zent zu verzeichnen», freut sich tion bereits in den Startlöchern
Rückverfolgbarkeit vom Bauern der engagierte Bergkäser. und die Bergkäserei geht ein-
bis zum Kunden. «Es ist unab- mal in weibliche Hände über.
dingbar, dass wir es bei der tägli- Weniger Regulierungen und Der stolze Vater würde es sich
chen Knochenarbeit mit dem le- freie Marktzugänge wünschen.
bendigen Rohstoff Milch anwen- Seine Erfahrung und sein
den», betont Aschwanden. Know-how lässt Aschwanden Corinne Remund
auch gerne als Präsident von
Nachhaltigkeit und Ökologie Fromarte, der Genossenschaft www.bergkaese.ch
spielen zudem eine wichtige
Die Bergkäserei im Herzen der Zentralschweiz stellt jährlich rund 160 Ton- Rolle und sind in der Firmen-
nen Bergkäse her. philosophie integriert. So ver- INTERNATIONALE AUSZEICHNUNGEN
steht Aschwanden unter Nach- 2. Platz für den «Bergrausch»
Familienbetriebs. «Dazu inves- sen können. Im Winter werden haltigkeit auch, seinen Berg-
tieren wir auch viel in die Kom- sie mit sonnengetrocknetem bauern faire Milchpreis zu zah-
munikation, denn Käse ist ein und feinduftendem Heu ver- len und ihnen so langfristige Die Bergkäserei Aschwanden AG in Seelisberg hat sich mit ihren
emotionales Produkt.» Asch- sorgt. Dazu Aschwanden: «Aus- und wirtschaftliche Perspekti- halbharten Bergkäsen erfolgreich als Nischenplayer etabliert. Dies
wanden ist mit Leib und Seele schlaggebend für die besondere ven zu bieten. Dank Sonnen- beweisen auch die zahlreichen Auszeichnungen, welche die Urner
Käser und führt die Bergkäserei Qualität und den Geschmack kollektoren und der Photovol- Bergkäse immer wieder erhalten. Dazu gehört aktuell der Vize-
in dritter Generation. Fast jeden von Heumilch ist das Pflanzen- taikanlage produziert die Berg- meistertitel für den «Bergrausch» in der Kategorie «Geschmier-
Tag steht er selbst in der Käserei reichtum. Heumilch steht für käserei den grössten Teil der ter Halbhart-Käse» am der World Championship Cheese Contest
und stellt mit seinem Team un- die traditionelle Landwirtschaft benötigten Energie selbst. Die im Frühling 2020 in Wisconsin, in der sogenannten Milchkam-
verfälschten natürlichen Käse und weckt bei unseren Kunden Abwärme der Klimatisation der mer der USA. Dabei hat ein internationales Experten-Team rund
her. «Wir machen 90 Prozent positive Emotionen – eben ein Reifungsräume wird zurück- 3000 Käsesorten aus 26 Ländern beurteilt. Der ausgeprägte, räse
des Umsatzes mit unserer Käse- Bergsommer mit dem Duft nach gewonnen und wiederverwen- Geschmack des Urner Bergkäser schien genau den Geschmack
produktion und -vertrieb sowie frisch getrocknetem Heu.» det. Die zusätzliche eingekaufte der Juroren zu treffen. Bereits vor vier Jahren landete ein Asch-
10 Prozent mit unserer Schwei- Elektrizität stammt aus Was- wander Bergkäse an diesem internationalen Wettbewerb auf dem
nehaltung. Nachhaltig dank fairen serkraftwerken im Kanton Uri. ersten Platz. Hans Aschwanden freut sich riesig über diese Aus-
Milchpreisen «Unser Ziel ist es, in absehbarer zeichnung: «Das Urteil unserer Kunden ist am wichtigsten, wich-
Seit Grossvater Aschwanden Die Bergkäserei im Herzen der Zeit CO2 neutral zu produzie- tiger als Medaillen und Auszeichnungen. Nichts destotrotz macht
vor über 75 Jahren das Unter- Zentralschweiz stellt jährlich ren», so Aschwanden und er er- es uns auch gwunderig, wie unsere Bergkäse im nationalen und
nehmen gegründet hatte, hat rund 160 Tonnen Bergkäse her. gänzt: «Dank der Nähe zu unse- internationalen Geschmacksvergleich abschneiden. Dieser Erfolg
sich nicht viel verändert. Die Dabei arbeitet Aschwanden mit ren Milchproduzenten reduzie- ist eine grosse Anerkennung für unsere Arbeit als Käsehersteller
wichtigsten Meilensteine sind 31 Bergbauern und Älplern zu- ren wir zudem die Milchtrans- und die hervorragende Arbeit unserer Mitarbeiter.» Als Präsident
2004 der Neubau der Käserei sammen. Dazu gehören auch porte auf ein Minimum.» von Formarte freut er sich zudem, dass die Schweiz unter ande-
und 2010 die Erweiterung des die Höfe der Grosseltern des rem mit einem Gesamtsieg sehr gut abschnitt. «Für uns ist die-
Käselagers, das eine Kapazität jetzigen Patrons. «Von 16 Lie- Den Nachwuchs fördern ser Vizeweltmeistertitel auch ein gutes Werbemittel und Kommu-
von 60 Tonnen Käse hat. «An- feranten bekommen wir das Am Herzen liegt dem ehemali- nikationstool. So können wir einmal mehr eine Erfolgsgeschichte
fangs Sommer ist unser Lager ganze Jahr Milch, von 15 nur im gen Prüfungsexperten die Nach- von unserem Bergkäse erzählen.» Fromate führt übrigens jähr-
mit rund 50 Tonnen Käse ziem- Sommer.» Die saftigen Alpwie- wuchsförderung. Seit Jahren lich den Swiss Cheese Award – ein professioneller Wettbewerb,
lich voll, dies weil die Kühe in sen, unbehandelte Bergmilch bildet er selbst regelmässig ein wo sich die Käsespezialisten aus der ganzen Schweiz messen –
den Monaten April bis Mai am und traditionelle Käsehand- bis zwei Milchtechnologen EFZ durch. CR
meisten Milch liefern», so der werk sorgen für den typischen und Milchpraktiker EBA aus. www.fromarte.ch
Käser. Er steckt viel Engage- ausgewogenen Geschmack des «Gerade im Hinblick auf den