Page 3 - Oberaargauer Zeitung - KW 23 - 2021
P. 3
DIENSTAG, 8. JUNI 2021 SEITE 3
FORTSETZUNG
«Wir müssen uns deshalb inten- bevorzugt. Die Wertschöpfungs-
siv darum bemühen, mittelfris- kette steht verstärkt im Vorder-
tig genügend Kaderpersonen für grund. «Diese muss allerdings Mit spitzer Feder …
die Produktion zu haben. auch entsprechend aufgezeigt
Aber auch im Detailhandel sind werden», so Wellauer und er er-
in der Branche ausgebildete gänzt: «Die Kundschaft unserer
Fachleute unabdingbar, die spä- mitgliedbetriebe muss sich im
ter die Leitung der Filialen über- Verkaufslokal wohl fühlen. Die Ohne Schutzengel
nehmen», so Wellauer. Der Stel- Gastfreundschaft sowie eine zu-
lenwert der Aus- und Weiterbil- vorkommende, kompetente und geht's (auch) nicht
dung hat in den letzten Jahren kundenorientierte Bedienung
in der Branche enorm zugenom- hebt unseren gewerblichen Mit-
men. Die Fachleute im Verband gliedern von den Discountern
und an der Richemont Fach- und Grossverteilern ab.» Mit dieser Kolumne möchte ich an Kürzlich schloss ich meine Woh-
schule arbeiten intensiv daran, In der persönlichen Beratung meine spitze Feder «Ohne Gott nung auf und wusste gleich da
das Angebot ständig zu verbes- steckt viel Potenzial. «Das ist geht es nicht!» anknüpfen. Darin ist jemand. Als ich in die Küche
sern und den Tendenzen an- zwar etwas aufwendig, aber im habe ich mich zum Gottesbezug kam, brannte die Osterkerze,
zupassen. Dazu Wellauer: «Die Bilder: zVg Gegensatz zu Grossverteilern in unserer Bundesverfassung der die ich nicht angezündet hatte.
sich ständig ändernden Markt- Der Stellenwert der Ausbildung hat sind die Abstimmungswege bei seit Jahrhunderten für den schwei- Ich dankte ihm lächelnd – welch
und Kundenerwartungen, die in der Branche enorm zugenommen. gewerblichen Bäckereien-Con- zerischen Freiheitswillen steht, ge- freundliche Begrüssung. Ein an-
neuen Technologien und Ent- fiserien kürzer.» Wellauer ist äussert. Mit meinen Worten habe deres Mal hörte ich zarte Klänge
wicklungen erfordern eine ste- Persönliche Beratung und überzeugt, dass – sobald wieder ich offensichtlich viele Leserinnen aus dem Schlafzimmer, als ich
tige Anpassung des Wissens Lebensmittelqualität möglich – die Nachfrage nach und Leser im positiven Sinn mit- heimkam. Es war mein Diffusor
und der Kenntnisse. Bildung ist Als grösste Herausforderung für Events gross sein wird. «Es ist ten ins Herz getroffen. Ich habe mit LED- Beleuchtung: Sein Was-
heute eine notwendige Voraus- die Branche erachtet der enga- eine Chance, um die jungen Ziel- unendliche viele Zuschriften per serdampf war eingehüllt in golde-
setzung dafür, seine Arbeit über- gierte Direktor am Puls der Zeit gruppen anzusprechen. Insbe- Mail, per Facebook oder per Post nes Licht– wunderschön. Nur –
haupt erledigen zu können, bzw. zu bleiben und das Angebot lau- sondere Filialen mit angeschlos- bekommen und ebenso so viele über diese Farbe verfügt das Ge-
einen Betrieb erfolgreich führen fend an den Bedürfnissen der senem Café haben den Platz für Leserinnen und Leser gratulier- rät nicht. Auch das war Baltasar
zu können.» Konsumentinnen und Konsu- Veranstaltungen. Denn im End- ten mir persönlich am Telefon. Al- freundliches Werk. Ich habe mit
Die Passion des SBC ist es, seine menten anzupassen. Für ihn effekt geht es bei Brot und Co. len tausend Dank dafür. Diese vie- Baltasar abgemacht, dass ich ihn
Mitglieder und ihre Mitarbeiten- steht künftig die Qualität im Vor- viel um Gemeinschaft, das Zu- len Komplimente freuen mich un- nicht überstrapaziere und mit wa-
den sowie die Lernenden auf dergrund ganz nach dem Motto sammenkommen und sich tref- endlich. Aber ein noch viel grös- chen Augen, grossmütigem Geist
dem Bildungsweg aktiv zu be- «Sorgfältige handwerkliche Ver- fen.» seres Geschenk ist es für mich, und Seele, wohl bedacht und po-
gleiten. «Wir unterstützen sie arbeitung statt Vielfalt um jeden dass mir so viele bezüglich un- sitiv durchs Leben gehen. Denn
mit Fachwissen, setzen Impulse Preis.» Die Regionalität, die Her- www.swissbaker.ch serem Schöpfer zustimmen. Das auch Schutzengel brauchen mal
für Inspiration und fördern die kunft der Rohstoffel wird wichti- gibt Hoffnung und Zuversicht – eine Pause. Gerade jetzt hat er
Kreativität – wir wollen sie für ger, kurze Vertriebswege werden Corinne Remund gerade in der aktuellen Situation! alle Hände voll zu tun. Geschickt
das Handwerk begeistern!» Nun stelle ich euch mit einem Au- und charmant navigiert er mich
einen wichtigen Stellenwert in genzwinkern, aber auch durchaus durch diese Krise. Dafür gibt es
der Ausbildung haben für den mit klarem Verstand und Herz Bal- ein Luftküsschen von mir und im-
SBC die Berufswettbewerbe wie tasar vor. mer wieder ein grosses Danke-
beispielsweise die Swiss Skills. schön in Form einer angezünde-
«Sie sind ein Schaufenster, um Wer in Gottes Namen ist Baltasar? ten Kerze in der Kirche.
unsere Berufe der breiten Öf- Mein ganz persönlicher Schutz-
fentlichkeit vorzustellen und engel. Seine Existenz hat er mir Übrigens: Der Wunsch unseres
so Einblick in die Backstuben schon in frühen Kinderjahren ge- Schutzengels, uns zu helfen, ist
zu gewähren.» Auf der anderen zeigt, aber ich musste verspre- weit grösser als der, den wir ha-
Seite soll dem internationale chen, dass es unser Geheimnis ben, uns von ihm helfen zu las-
und nationalen Publikum Kön- bleibt. Er ist ehrlich, zuverlässig, sen. Aber wer lässt sich gerne
nen und Know-how der Bran- zauberhaft, knuffig und kusche- helfen? Sich helfen zu lassen, be-
chennachwuchses gezeigt wer- lig, ein Fels in der Brandung – kurz deutet, Schwachheit einzugeste-
den. Die Schweizer Bäcker set- und bündig: himmlisch! Schutzen- hen. Und zu zugeben, dass man
zen in den letzten Jahren die gel sind verlässliche Gesellen. Sie doch nicht so stark ist, wie man
Latte entsprechend hoch an, wachen über unsere Träume, sie meint, bedarf schon einer gesun-
haben sie doch an den letzten begleiten uns im Alltag. Norma- den Portion Demut. So sollten wir
beiden WorldSkills je eine Welt- DAS MACHT DER SBC lerweise sind Engel nicht zu «se- den Schutzengel und die anderen
meisterin gestellt. Dienstleistungen Corona bedingt besonders gefragt hen», aber in brenzligen Situatio- Engel um ihren Beistand bitten,
nen kann ihre Anwesenheit über- wenn wir unser Gebet beginnen,
Regulierungen töten Der SBC ist 2013 aus der Fusion der vormaligen Schweizeri- deutlich werden. Wenn das Auto beim Autofahren, im Strassenver-
die Kreativität schen Bäcker-Konditorenmeister-Verband (SBKV) sowie dem auf der Autobahn ins Schleudern kehr, in der Schule; im Grunde in
Auf politischer Ebene stehen Schweizerischen Konditor-Confiseurmeister-Verband (SKCV) kommt, aber alles gut ausgeht, allen Bereichen menschlichen Le-
gute Rahmenbedingungen für entstanden. Beide Verbände hatten eine über 120-jährige Ge- berichten viele davon, dass sie bens. Es ist hilfreich, in schweren
das Handwerk in der Backstube schichte. Der SBC setzt sich für bestmögliche politische, wirt- ein Lichtschein oder ein warmer Gesprächen oder Situationen den
sowie die gewerbliche Bäcke- schaftliche und rechtliche Rahmenbedingungen im Bäckerei- Hauch streifte. Schutzengel haben Schutzengel unseres Gesprächs-
rei-Confiserie-Branche im Mit- Konditorei-Confiserie-Gewerbe ein. Der innovative Verband ist viele Erscheinungsbilder: Sie wer- partners anzurufen. Wenn wir die
telpunkt. Dazu gehört der stän- den zwar in Filmen, auf Fotos, auf Engel um ihren Beistand bitten,
dig zunehmende administrative ausserdem die zentrale Informations- und Koordinationsstelle Gemälden in den verschiedensten bedeutet das nicht, dass wir un-
Aufwand. Zusätzliche Vorschrif- und dient als Plattform für Meinungsbildung und Erfahrungs- Gestalten dargestellt, meistens als sere Freiheit verlieren. Die Engel
ten sowie die Bevormundung austausch. Der Verband bietet mittels eigenständiger Institu- ein Mensch mit Flügeln. Allerdings haben die Möglichkeit, über unser
der Konsumentinnen und Kon- tionen eine breite Palette an Spezialisten und Dienstleistun- machen sich Schutzengel in Wirk- Gewissen zu uns zu sprechen.
sumenten mittels der Einfüh- gen an, welche der Bäcker-Konditor-Confiseur in Anspruch lichkeit eher in Form eines Gedan- Sie können aber niemals so viel
rung einer Zuckersteuer oder nehmen kann und ist eine wichtige Interessensplattform für kens oder eines Impulses unseres Einfluss auf uns gewinnen, dass
der sogenannten Lebensmittel- die Mitglieder. Zu seinen Dienstleistungen gehören auch ju- Herzens bemerkbar oder auch als wir nicht mehr frei entscheiden
und Hygieneampel sind Regu- ristische Auskünfte oder Beratungen bezüglich Hygiene und zufällige Wahrnehmung. Baltasar können. Wie Gott respektieren
lierungen, die den Betrieben das Arbeitssicherheit. Geraden in der aktuellen Situation sind die kommuniziert auf verschiedene sie unsere freie Entscheidung. In
Leben schwer machen. «Damit Dienstleistungen sehr gefragt und der SBC arbeitet auf Hoch- Arten mit mir: Manchmal spüre ich diesem Sinne wünsche ich euch
wird die Kreativität unserer Be- touren. Ein Kerngeschäft ist die zukunftsorientierte fachliche einen ganz sanften Lufthauch und liebe Leserinnen und Leser von
rufsleute getötet», so Wellauer. und unternehmerische Aus- und Weiterbildung in Produktion, seine zarten Flügel berühren mein ganzem Herzen einen Schutzen-
Erfolgreich war der SBC in der Verkauf und Betriebswirtschaft. Ebenso ist der Verband bes- Gesicht. Er zeigt sich als Licht- gel – einen göttlichen Kompass,
Frühlingssession bezüglich der tens vernetzt mit anderen Verbänden, Organisationen und In- strahl oder als Reflektion. Er sucht der euch liebevoll aber bestimmt
Deklaration von Brot- und Back- stitutionen. oft die Verbindung im Traum zu durchs Leben begleitet.
waren im Offenverkauf. So muss Aktuell zählt der Verband 1984 Mitglieder – 1388 mit und 596 mir. Und manchmal ist da einfach
künftig Herkunftsland angege- ohne Geschäft – und umfasst so über 90 Prozent aller gewerb- jemand .... Wir reden hier nicht von
ben werden. «Damit wird der lichen Bäckereien, Konditoreien und Confiserien. Dabei han- krankhafter Paranoia, sondern von
stark zunehmende Import von delt es sich ausschliesslich um KMU-Betriebe. Rund 30'000 einem guten Gefühl, dass da je- Herzlichst,
Brot- und Backwaren aus dem Leute sind in der Bäckerbranche beschäftigt. CR mand ist, auch wenn ich ihn nicht Ihre Corinne Remund
Ausland eingedämmt», so Wel- sehe, der auf mich aufpasst. Verlagsredaktorin
lauer.