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AARE ZEITUNG, Dienstag 8. Juni 2021 | KW 23 | 12. Jahrgang | Inserateannahme: 031 301 09 71 | Redaktion: 031 301 09 72 | info@oberaargauerzeitung.ch | www.oberaargauerzeitung.ch
ARBEITSWELT LARS THOMAS RIGI BAHNEN
5.0 GUGGISBERG FUCHS
Gemäss Umfrage bei Der Berner National Der Präsident der Die erste Bergbahn
den Unternehmen rat waltet ab sofort Samaritervereinigung Europas feiert ihren
sind im Arbeitsalltag als neuer Berner Bern stellt die Sama 150. Geburtstag und
neue Kompetenzen KMUDirektor. riterAtlanten näher lädt ein zur Jubilä
und Weiterbildungen vor. umsFahrt mit der
gefordert. Lok 7.
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Für das Hand-
werk begeistern seite 8
Für den Schweizer Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC
sind gut ausgebildete Fachkräfte wichtiger denn je. Gerade im
Lockdown hat das Handwerk wieder einen Stellenwert bekom-
men – eine Chance, die es zu packen gilt. Viel Potenzial steckt
zudem in der Qualität, Regionalität, Nachhaltigkeit und der
persönlichen Beratung der Kundschaft.
Brot hat in der Schweiz einen Gastronomiebetrieben stark zu-
hohen Stellenwert, wie eine genommen. Wie sich dies nach
Umfrage des Vereins Schwei- dem Lockdown der Gastrono-
zer Brot zeigt. Herr und Frau mie entwickeln wird, ist noch Bild: SwissSkills
Schweizer essen besonders gern nicht absehbar», sagt Wellauer. Der SBC begleitet seine Lernenden aktiv auf dem Bildungsweg: Gerade in der
das klassische Brot, Kleinbrote, Für viele Konsumentinnen und Pandemie hat das Brot, das Backen und das Handwerk an Stellenwert gewon
Zopf und Gipfeli, wobei Letztere Konsumenten hat durch die nen und die Wertschätzung des Bäckers ist gestiegen.
zusammen mit Sandwiches voll Pandemie das Handwerk, das
im Trend sind. «Brot wird als selber Produzieren sowie die die Digitalisierung voranzutrei- mit Covid auszufüllen», so Wel-
Grundnahrungsmittel und als Regionalität und die Qualität ben oder Renovation vorzuneh- lauer. Und er ergänzt: «Die Lust,
komplexer Lieferant von Koh- eine neue Bedeutung bekom- men», so Wellauer. Die gewerb- wieder richtig anzupacken, um-
lenhydraten sehr geschätzt», men. «Viele haben während der liche Branche befindet sich all- zusetzen, aktiv zu werden, ist
weiss SBC-Direktor Urs Wel- Zeit im Homeoffice das Brotba- gemein in einem hart umkämpf- spürbar.»
lauer. Doch Bäckereien bie- cken und die Liebe zum Brot ten Markt, denn Grossverteiler
ten längst nicht mehr nur Brot entdeckt. Die Wertigkeit des Bä- und Discounter streiten um Aus- und Weiterbildung
an. Der Snackbereich sowie die cker-Confiseur-Berufes ist ge- Marktanteile. Dieser unerbittli- immer wichtiger
Ausserhausverpflegung generell stiegen», freut sich Wellauer. che Kampf wird teilweise über Zu den grössten Aufgaben des
bekommt eine immer wichti- das Brot und mit dem Brot- SBC zählt die Aus- und Weiter-
gere Rolle. Dazu Wellauer: «Der Keine Planungssicherheit und preis geführt. Darunter leiden bildung. 2020 haben 808 Ler-
Marktanteil unserer Betriebe viele Fragezeichen unsere Handwerksbetriebe. Die nende eine Lehre in der Bäcke-
mit gastronomischen Leistun- Die Branche hat das Corona- Coronakrise hat den Existenz- rei-Confiserie-Branche begon-
gen ist auf über 20 Prozent ge- Jahr mit einem blauen Auge kampf dieser Mitglieder noch nen. «Sowohl in der Produktion
stiegen.» Das Kundenverhalten überstanden. Das Bild ist aller- verstärkt.» als auch im Detailhandel wur-
hat sich in den letzten Jahren dings durchzogen: Verkaufs- den im letzten Jahr mehr neue
stark verändert, dies in Folge der stellen auf dem Land und in Der Blick in die Zukunft ist ver- EBA-Lernende angestellt als in
Zunahme der räumlichen Mobi- den Quartieren florierten, wäh- halten positiv. Was fehlt ist Pla- den beiden Vorjahren, aber we-
lität, der Digitalisierung, der zu- rend diejenigen in Stadtzent- nungssicherheit. Es gibt viele niger EFZ-Lernende als 2018
nehmenden Individualisierung ren und in den Tourismusge- Fragenzeichen. «Der adminis- und 2019», stellt Wellauer fest.
der Ernährung sowie der unter- bieten massive Umsatzeinbrü- trative Aufwand und die Kom- Am deutlichsten spürbar ist der
schiedlichen Lebensformen. che verzeichneten. «Viele Mit- plexität sind gross. Zum Teil Rückgang der dreijährigen Leh-
«Der Take away Verkauf hat in glieder nutzten die Zeit, um sind einzig Juristen und Treu- ren in der Produktion.
der aktuellen Corona-Situation die Arbeitsabläufe zu optimie- händer fähig, die notwendigen
und aufgrund der geschlossenen ren, das Sortiment anzupassen, Dokumente in Zusammenhang Fortsetzung Seite 3