Page 2 - Oberaargauer Zeitung - KW 25 - 2022
P. 2
SEITE 2 DIENSTAG, 21. JUNI 2022
Ehrenplätze gehen in die Waadt und nach Bern
Die diesjährige nationale geschild der Bäckerei-Confise- ihre glutenfreie Bäckerei-Confi-
Branchenauszeichnung «Bä- rie-Branche. Sein Konzept und serie in Bern, die überdies eine
ckerkrone» geht an die eigen- seine Passion überzeugen die der ersten glutenfreien Bäcke-
brötler Backwerke GmbH in «Bäckerkrone»-Jury. reien in der Schweiz ist. Zum
Wauwil (LU). Die Ehrenplätze Angebot gehören auch laktose-,
belegen die Boulangerie-pa- Neben der eigenbrötler Back- nuss- und eifreie sowie vegane
tisserie-confiserie P. Clément, werke GmbH gehörten die Brote und Süssigkeiten. Zusätz-
Daillens (VD), und die Jovi’s nachfolgenden zwei erfolgrei- lich zum Verkaufsladen werden
glutenfreie Bäckerei, Bern. chen Unternehmen zu den Fi- die Produkte im Online-Shop
nalisten für die «Bäckerkrone vertrieben.
Ideenreichtum, Professionali- 2022»:
tät, Begabung und ausserordent- Boulangerie-patisserie-confi- 70 Bäckereien-Confiserien
liches Engagement – dafür steht serie P. Clément, Daillens (VD) zur Auswahl
die mit 15'000 Franken dotierte Der Inhaber Pascal Clément ist Insgesamt standen 70 Bäcke-
«Bäckerkrone». Der Schweizeri- innovativ und äusserst enga- rei-Confiserie-Betriebe zur Aus-
sche Bäcker-Confiseurmeister- giert, insbesondere in den Dör- wahl – nominiert von Kundin-
Verband (SBC) und der Schwei- fern, in denen er Filialen be- nen und Kunden oder durch die
zerische Hefeverband (SHV) treibt, zudem ist er auch beim betriebseigene Dossiereingabe.
verliehen den vom SHV gestif- Verband sehr aktiv. Der in Dail- Die in die engere Wahl gekom-
teten Preis am 13. Juni 2022 lens geborene Unternehmer ist menen Betriebe wurden durch
bereits zum zehnten Mal. Aus- Bild: swissbaker ein Fan und Businesspartner eine Delegation der Jury – Vor-
gezeichnet werden herausra- v. l. n. r. Salvatore Cinà und Jovana Beslac (Jovi’s glutenfreie Bäckerei), Da- des Eishockeyklubs Lausanne sitzende Nicole Emmenegger
gendes Denken und Handeln, niel Amrein (eigenbrötler Backwerke GmbH), Pascal Clément (Boulangerie- Hockey Club. Seine Kundinnen (Geschäftsführerin SHV), Da-
sei es im sozialen, wirtschaftli- patisserie-confiserie P. Clément) und Kunden schätzen seine hu- niel Daepp (Geschäftsführer
chen, fachlichen oder ökologi- morvollen Kreationen, wie zum Klipfel Hefe AG), Mathias Roost
schen Bereich. und das Konzept komplett auf gion. Einige Brotsorten backt er Beispiel das «Pain Covid» oder (Geschäftsführer Hefe Schweiz
den Kopf gestellt. Der «Bäcker- in einem speziellen Holzofen, das «Parme-Lin» (Sandwich zu AG), Silvan Hotz (SBC-Präsi-
Innovatives, authentisches krone»-Gewinner führt keinen der jedes Bäckerherz höher- Ehren von Bundesrat Guy Par- dent) und Urs Wellauer (SBC-
Aushängeschild der Laden, sondern verkauft seine schlagen lässt. Mittlerweile be- melin). Direktor) und Irene Muralt (In-
Bäckerei-Confiserie-Branche Brote und Backwaren direkt ziehen auch Gourmet-Restau- Jovi’s glutenfreie Bäckerei, haberin Bäckerei Muralt in
Der «Eigenbrötler», Daniel Am- aus seinem Backhaus in Wauwil rants und Hotels in der ganzen Bern Ostermundigen) – besucht und
rein, führt einen unkonven- oder auf dem Markt in Luzern. Schweiz das Brot beim «Eigen- Die Berner Jungunternehme- bewertet.
tionellen Bäckereibetrieb. Vor Seit der Jahrtausendwende pro- brötler». Er ist – im positiven rin Jovana Beslac, genannt Jovi, pd
33 Jahren hat er die Dorfbäcke- duziert Daniel Amrein mit bio- Sinn – ein Freak und ein inno- ist selbst von Zöliakie betroffen.
rei seines Vaters übernommen logischen Zutaten aus der Re- vatives, authentisches Aushän- Sie eröffnete im Januar 2021 www.swissbaker.ch
ANZEIGE
Pommes
von hier,
für den
Oberaargau.
Hier erhältlich
Schweizer Kartoffelgenuss für zu Hause
www.kadi.ch