Page 4 - Mittelland Woche West - KW 23 - 2024
P. 4

SEITE 4                                                           WEITERBILDUNG                                                                DIENSTAG, 4. JUNI 2024





                                 Vorhang auf für die Fachkräfte der Zukunft




          Der Berufsbildungs-Event ist                                                                             Zusammenspiel mit           sche sowie die Vorbereitung des
          in der Weiterbildungsbran-                                                                                den Lernenden im           Buffets. Effizienz und Professio-
          che etabliert und einer der                                                                              Konferenzhotel Arte         nalität im Service während des
          wichtigen Weiterbildungs-                                                                           Auch im Hotel Arte waren die  Events werden durch das Arbei-
          und Netzwerkveranstaltun-                                                                           Lernenden in die Vorbereitun-    ten nach einem festgelegten
          gen  der  Lernwerkstatt  Olten                                                                      gen des Berufsbildungs-Events  Plan und Teamarbeit gewähr-
          (LWO). Hier treffen sich regel-                                                                     involviert. Seit vielen Jahren  leistet.
          mässig Berufsbildende aus al-                                                                       kümmert sich das Hotel Arte um
          len Branchen zum Austausch                                                                          das leibliche Wohl der Event-           Cool down und
          und für neue fachliche Inputs.                                                                      Teilnehmenden der Lernwerk-            Nachbearbeitung
          2024 war indes aber auch ein                                                                        statt mit Pausenverpflegungen,  Direkt im Anschluss an die Ver-
          besonderer Event für die Ler-                                                                       Mittagsbuffet und Übernach-      anstaltung wurde die Eventein-
          nenden der LWO: Sie haben                                                                           tungsmöglichkeit.                richtung abgebaut und es stan-
          diesmal auch «backstage»                                                                                                             den verschiedene Aufgaben zur
          Verantwortung übernommen                                                                            Am Event besuchten wir die  Nachbereitung an. Zunächst ha-
          – zusammen mit den Auszu-                                                                           Auszubildenden im Hotel Arte  ben wir die Evaluationsbögen,
          bildenden des benachbarten                                                                  Bilder: zVg  und erhielten spannende Einbli-  die von den Teilnehmenden
          Seminar- und Konferenzho-        Zeigten vollen Einsatz und es hat sich gelohnt: Vullnet Seferi, Sara Sinanovic   cke in ihre Lehrberufe und Tä-  während des Events ausgefüllt
          tels ARTE.                       und Dennis Hänggi.                                                 tigkeiten beim Berufsbildungs-   wurden, sorgfältig ausgewer-
                                                                                                              Event. Dennis machte Fotos und  tet, um wertvolles Feedback zu
          Die Lernenden haben am Be-       «Ich heisse Dennis Hänggi (18).  Aufgaben in der  Eventvorbe-      Vullnet interviewte die Lernen-  sammeln. Diese Einsichten hel-
          rufsbildungs-Event das Zepter  Ich bin zurzeit in der Lehre zum  reitung gehörten: Materialkon-     den zu ihren Arbeitsschritten.   fen uns dabei, die zentralen Bot-
          in die Hand genommen. Zum  Mediamatiker EFZ im 3. Lehr-           trolle, Süssigkeiten nachbestel-                                   schaften und Erkenntnisse des
          Projekt gehörte, neben der Or-   jahr.  Eine  der  grössten  Aufga-  len und die Anmeldemappen  Daria Michel, die Köchin im  Events zu identifizieren und in
          ganisation (inklusive der Koor-  ben von mir für den Berufsbil-   für die 186 Gäste zusammen-       dritten Lehrjahr und hatte eine  einer umfassenden Nachberei-
          dination der Verpflegung und  dungs-Event war das Layouten  stellen. Zudem haben wir beim  zentrale Rolle in der kulinari-           tungsdokumentation zusam-
          des Caterings/Mittagessens im  der Skripts, sowie weitere klei-   Aufbau des Veranstaltungsor-      schen Gestaltung des Events.  menzufassen.
          Seminar- und Konferenzhotels  nere Gestaltungsaufträge. Wäh-      tes geholfen. Der Event in Olten  Sie war für die Erstellung des
          ARTE) auch die Dokumenta-        rend des Events war ich ver-     findet in unseren eigenen Kurs-   Menüs im Vorfeld und die de-     Die Fotos und Videos, welche
          tion des Berufsbildungs-Events  antwortlich für die filmische  räumlichkeiten statt. Sara war  taillierte Planung der Küchen-        Dennis aufgenommen hatte,
          2024. Und so heisst es «Vorhang  Dokumentation, um danach  am Tag vor der Veranstaltung  abläufe eine Woche vor dem  wurden nun bearbeitet und
          auf» für die Lernenden mit die-  einen Video- und Fotorückblick  vor Ort und hat beim Einrich-      Event verantwortlich. Das Er-    zusammengeschnitten. Diese
          sem Beitrag – geschrieben von  zu gestalten.»                     ten der Kursräume, des Markt-     stellen von Vorbereitungslisten  wurden auf die Webseite hoch-
          den Lernenden selbst – für viele                                  standes und bei anderen Auf-      und die Ausarbeitung von Vor-    geladen als Rückblick für die
          Einblicke in  die Vorbereitun-         Die ersten Schritte        bauarbeiten geholfen.             schlägen für die Menükarten  Teilnehmenden. Anschliessend
          gen,  die  hinter  den  Kulissen         vor dem Event                                                                               haben wir die gesammelten
          stattfanden, um den Event zu  Jährlich finden drei verschie-                                                                         Take-Home-Messages der Kurs-
          einem unvergesslichen Erlebnis  dene Veranstaltungen der                                                                             leitenden mit Dankesmails an
          zu machen:                       Lernwerkstatt statt: der Coa-                                                                       die Teilnehmenden erstellt und
                                           ching-Mentoring-Event, der Be-                                                                      verschickt. Die Website wurde
               Die «Macher/innen»          rufsbildungs-Event und die Aus-                                                                     ebenfalls aktualisiert. Das rest-
          «Ich bin  Sara Sinanovic und  bilder-Akademie. Hier geht es                                                                          liche Material haben wir für den
          bin 16 Jahre alt. Ich bin Ler-   um den Berufsbildungs-Event                                                                         nächsten Berufsbildungs-Event
          nende zur Kauffrau EFZ im 1.  2024 in Olten. Damit die Events                                                                        in St. Gallen am 12. und 13.
          Lehrjahr bei der Lernwerkstatt  erfolgreich stattfinden können,                                                                      September 2024 verstaut.
          Olten. Ich habe den Berufsbil-   müssen diese bis ins Detail vor-
          dungs-Event zusammen mit  und nachbereitet werden. Die                                                                               Zum Abschluss entstand die-
          den anderen Lernenden vor-       Lernenden helfen tatkräftig mit.                                                                    ser Beitrag. Wir verfassten einen
          bereitet. Dazu gehörte die Ein-  Bei diesem Event wurde die Ver-                                                                     Textvorschlag und wählten und
          richtung der Kursräume, der  antwortung für uns grösser, weil                                                                        bearbeiteten die passenden Fotos
          Versand der Einladungen und  wir mehr  Aufgaben  überneh-                                                                            aus. Diesen Textvorschlag gaben
          vieles mehr.»                    men durften. Wir haben die To-                                                                      wir zum Gegenlesen ins Marke-
                                           Do-Liste von der Eventorgani-    Vullnet Seferi und Dennis Hänggi bei der verdienten «Halbzeit-Verpflegung»   tingteam der Lernwerkstatt.
          «Mein Name ist Vullnet Seferi  satorin Rahel Dysli bekommen.  im grossen Speisesaal des Konferenzhotels ARTE
          und ich bin 18 Jahre alt. Ich bin  Die Aufgaben waren in drei Pha-                                                                      Geschafft und zufrieden
          Lernender im 2. Lehrjahr zum  sen gegliedert: vor, während  Zu den administrativen Aufga-           gehörten zu ihren Aufgaben.  Insgesamt leisten alle Auszu-
          Kaufmann EFZ. Meine Haupt-       und nach dem Event. Wir haben  ben, die wir für die Veranstal-     Ein Augenmerk lag dabei auf  bildenden mit ihren spezifi-
          aufgaben am Berufsbildungs-      die Aufgaben untereinander fair  tung  erledigt  haben,  gehörten:  der Zubereitung saisonaler Ge-  schen Aufgaben einen wesent-
          Event waren die Einsatzplanung  aufgeteilt. Dabei haben wir auf  die Erstellung des Einsatzplans  richte, um das gastronomische  lichen Beitrag zum Erfolg des
          für das Team, die Lagerkont-     Abwesenheiten durch Berufs-      für unser Team für die drei Ver-  Erlebnis der Teilnehmenden zu  Berufsbildungs-Events. Das er-
          rolle des Materials, das Erstel-  schule, üK und andere anfal-    anstaltungstage, das Layouten  bereichern.                         folgreiche Zusammenspiel aller
          len des Tagesprogramms und  lende Aufgaben geachtet.              und online uploaden der Skripts                                    Lernenden aus dem kaufmän-
          das Auswerten der Feedbackbö-                                     für die Teilnehmenden, das Ver-   Die Hotelfachfrau Kotchkorn  nischen Bereich, der Media-
          gen. Ausserdem habe ich Sara  Als die Aufgaben verteilt waren,  senden von Rundmails mit der  Kamprasarn im dritten Lehrjahr  matik, der Küche, dem Service
          und Dennis unterstützt, wenn  haben wir uns an die Umsetzung  endgültigen Teilnehmendenzahl  war für die umfassende Vorbe-           und dem Housekeeping, zeigt,
          sie Hilfe brauchten.»            gemacht.  Zu  den  praktischen  und Rauminformationen an die  reitung in den Bereichen House-       was Berufsbildung kann: viel-
                                                                            Workshopleitenden, die Mittei-    keeping und Service zuständig.  fältiges Know-how weitergeben
                                                                            lung der endgültigen Gästezahl  Sie sorgte dafür, dass alle Hotel-  und die Fachkräfte von morgen
                                                                            an das Hotel Arte, damit die  zimmer und öffentlichen Berei-       ausbilden.
                                                                            Verpflegung vorbereitet werden  che des Hotels für die Eventteil-
                                                                            konnte, das Erstellen der Be-     nehmenden und Kursleitenden,                      Sara Sinanovic
                                                                            wertungsbögen pro Tag und das  die  übernachten wollten,  vor-                      Dennis Hänggi
                                                                            Versenden der Erinnerungen an  bereitet und überprüft wurden.                        Vullnet Seferi
                                                                            die Teilnehmenden.                Die Vorbereitung von Früch-
                                                                                                              tetellern und die Kontrolle der    Der Original-Blogbeitrag
                                                                                      3. 2, 1, Go!            Zimmer mit einer Checkliste
                                                                            Nach monatelanger Planung  vor der Ankunft der Gäste sind            der Lernenden mit Event-
                                                                            und Koordination waren wir  essenziell für einen reibungslo-         Impressionen ist auch auf
                                                                            stolz darauf, dass alle Vorberei-  sen Ablauf.                       unserem Bildungsblog zu
                                                                            tungen für den Berufsbildungs-                                       lesen:
                                                                            Event rechtzeitig abgeschlossen  Die Restaurantfachfrau Amina                   bildungsblog.ch
                                                                            wurden. Die Teilnehmenden  Riesen im ersten Lehrjahr ist
                                                                            konnten sich auf ein Programm  vor allem im Servicebereich tä-       Nächste Berufsbildungs-
                                                                            mit Workshops von erfahrenen  tig. Zu ihren Aufgaben gehören         Events in Olten und St. Gal-
                                                                            Kursleitenden freuen und sich  das Servieren von Kaffee und          len:
                                                                            darauf verlassen, dass alles per-  anderen Getränken, das Ein-         berufsbildungs-event.ch
                                                                            fekt organisiert ist.             decken und Aufräumen der Ti-
   1   2   3   4   5   6   7   8   9