Page 4 - Mittelland Woche West - KW 23 - 2024
P. 4
SEITE 4 WEITERBILDUNG DIENSTAG, 4. JUNI 2024
Vorhang auf für die Fachkräfte der Zukunft
Der Berufsbildungs-Event ist Zusammenspiel mit sche sowie die Vorbereitung des
in der Weiterbildungsbran- den Lernenden im Buffets. Effizienz und Professio-
che etabliert und einer der Konferenzhotel Arte nalität im Service während des
wichtigen Weiterbildungs- Auch im Hotel Arte waren die Events werden durch das Arbei-
und Netzwerkveranstaltun- Lernenden in die Vorbereitun- ten nach einem festgelegten
gen der Lernwerkstatt Olten gen des Berufsbildungs-Events Plan und Teamarbeit gewähr-
(LWO). Hier treffen sich regel- involviert. Seit vielen Jahren leistet.
mässig Berufsbildende aus al- kümmert sich das Hotel Arte um
len Branchen zum Austausch das leibliche Wohl der Event- Cool down und
und für neue fachliche Inputs. Teilnehmenden der Lernwerk- Nachbearbeitung
2024 war indes aber auch ein statt mit Pausenverpflegungen, Direkt im Anschluss an die Ver-
besonderer Event für die Ler- Mittagsbuffet und Übernach- anstaltung wurde die Eventein-
nenden der LWO: Sie haben tungsmöglichkeit. richtung abgebaut und es stan-
diesmal auch «backstage» den verschiedene Aufgaben zur
Verantwortung übernommen Am Event besuchten wir die Nachbereitung an. Zunächst ha-
– zusammen mit den Auszu- Auszubildenden im Hotel Arte ben wir die Evaluationsbögen,
bildenden des benachbarten Bilder: zVg und erhielten spannende Einbli- die von den Teilnehmenden
Seminar- und Konferenzho- Zeigten vollen Einsatz und es hat sich gelohnt: Vullnet Seferi, Sara Sinanovic cke in ihre Lehrberufe und Tä- während des Events ausgefüllt
tels ARTE. und Dennis Hänggi. tigkeiten beim Berufsbildungs- wurden, sorgfältig ausgewer-
Event. Dennis machte Fotos und tet, um wertvolles Feedback zu
Die Lernenden haben am Be- «Ich heisse Dennis Hänggi (18). Aufgaben in der Eventvorbe- Vullnet interviewte die Lernen- sammeln. Diese Einsichten hel-
rufsbildungs-Event das Zepter Ich bin zurzeit in der Lehre zum reitung gehörten: Materialkon- den zu ihren Arbeitsschritten. fen uns dabei, die zentralen Bot-
in die Hand genommen. Zum Mediamatiker EFZ im 3. Lehr- trolle, Süssigkeiten nachbestel- schaften und Erkenntnisse des
Projekt gehörte, neben der Or- jahr. Eine der grössten Aufga- len und die Anmeldemappen Daria Michel, die Köchin im Events zu identifizieren und in
ganisation (inklusive der Koor- ben von mir für den Berufsbil- für die 186 Gäste zusammen- dritten Lehrjahr und hatte eine einer umfassenden Nachberei-
dination der Verpflegung und dungs-Event war das Layouten stellen. Zudem haben wir beim zentrale Rolle in der kulinari- tungsdokumentation zusam-
des Caterings/Mittagessens im der Skripts, sowie weitere klei- Aufbau des Veranstaltungsor- schen Gestaltung des Events. menzufassen.
Seminar- und Konferenzhotels nere Gestaltungsaufträge. Wäh- tes geholfen. Der Event in Olten Sie war für die Erstellung des
ARTE) auch die Dokumenta- rend des Events war ich ver- findet in unseren eigenen Kurs- Menüs im Vorfeld und die de- Die Fotos und Videos, welche
tion des Berufsbildungs-Events antwortlich für die filmische räumlichkeiten statt. Sara war taillierte Planung der Küchen- Dennis aufgenommen hatte,
2024. Und so heisst es «Vorhang Dokumentation, um danach am Tag vor der Veranstaltung abläufe eine Woche vor dem wurden nun bearbeitet und
auf» für die Lernenden mit die- einen Video- und Fotorückblick vor Ort und hat beim Einrich- Event verantwortlich. Das Er- zusammengeschnitten. Diese
sem Beitrag – geschrieben von zu gestalten.» ten der Kursräume, des Markt- stellen von Vorbereitungslisten wurden auf die Webseite hoch-
den Lernenden selbst – für viele standes und bei anderen Auf- und die Ausarbeitung von Vor- geladen als Rückblick für die
Einblicke in die Vorbereitun- Die ersten Schritte bauarbeiten geholfen. schlägen für die Menükarten Teilnehmenden. Anschliessend
gen, die hinter den Kulissen vor dem Event haben wir die gesammelten
stattfanden, um den Event zu Jährlich finden drei verschie- Take-Home-Messages der Kurs-
einem unvergesslichen Erlebnis dene Veranstaltungen der leitenden mit Dankesmails an
zu machen: Lernwerkstatt statt: der Coa- die Teilnehmenden erstellt und
ching-Mentoring-Event, der Be- verschickt. Die Website wurde
Die «Macher/innen» rufsbildungs-Event und die Aus- ebenfalls aktualisiert. Das rest-
«Ich bin Sara Sinanovic und bilder-Akademie. Hier geht es liche Material haben wir für den
bin 16 Jahre alt. Ich bin Ler- um den Berufsbildungs-Event nächsten Berufsbildungs-Event
nende zur Kauffrau EFZ im 1. 2024 in Olten. Damit die Events in St. Gallen am 12. und 13.
Lehrjahr bei der Lernwerkstatt erfolgreich stattfinden können, September 2024 verstaut.
Olten. Ich habe den Berufsbil- müssen diese bis ins Detail vor-
dungs-Event zusammen mit und nachbereitet werden. Die Zum Abschluss entstand die-
den anderen Lernenden vor- Lernenden helfen tatkräftig mit. ser Beitrag. Wir verfassten einen
bereitet. Dazu gehörte die Ein- Bei diesem Event wurde die Ver- Textvorschlag und wählten und
richtung der Kursräume, der antwortung für uns grösser, weil bearbeiteten die passenden Fotos
Versand der Einladungen und wir mehr Aufgaben überneh- aus. Diesen Textvorschlag gaben
vieles mehr.» men durften. Wir haben die To- wir zum Gegenlesen ins Marke-
Do-Liste von der Eventorgani- Vullnet Seferi und Dennis Hänggi bei der verdienten «Halbzeit-Verpflegung» tingteam der Lernwerkstatt.
«Mein Name ist Vullnet Seferi satorin Rahel Dysli bekommen. im grossen Speisesaal des Konferenzhotels ARTE
und ich bin 18 Jahre alt. Ich bin Die Aufgaben waren in drei Pha- Geschafft und zufrieden
Lernender im 2. Lehrjahr zum sen gegliedert: vor, während Zu den administrativen Aufga- gehörten zu ihren Aufgaben. Insgesamt leisten alle Auszu-
Kaufmann EFZ. Meine Haupt- und nach dem Event. Wir haben ben, die wir für die Veranstal- Ein Augenmerk lag dabei auf bildenden mit ihren spezifi-
aufgaben am Berufsbildungs- die Aufgaben untereinander fair tung erledigt haben, gehörten: der Zubereitung saisonaler Ge- schen Aufgaben einen wesent-
Event waren die Einsatzplanung aufgeteilt. Dabei haben wir auf die Erstellung des Einsatzplans richte, um das gastronomische lichen Beitrag zum Erfolg des
für das Team, die Lagerkont- Abwesenheiten durch Berufs- für unser Team für die drei Ver- Erlebnis der Teilnehmenden zu Berufsbildungs-Events. Das er-
rolle des Materials, das Erstel- schule, üK und andere anfal- anstaltungstage, das Layouten bereichern. folgreiche Zusammenspiel aller
len des Tagesprogramms und lende Aufgaben geachtet. und online uploaden der Skripts Lernenden aus dem kaufmän-
das Auswerten der Feedbackbö- für die Teilnehmenden, das Ver- Die Hotelfachfrau Kotchkorn nischen Bereich, der Media-
gen. Ausserdem habe ich Sara Als die Aufgaben verteilt waren, senden von Rundmails mit der Kamprasarn im dritten Lehrjahr matik, der Küche, dem Service
und Dennis unterstützt, wenn haben wir uns an die Umsetzung endgültigen Teilnehmendenzahl war für die umfassende Vorbe- und dem Housekeeping, zeigt,
sie Hilfe brauchten.» gemacht. Zu den praktischen und Rauminformationen an die reitung in den Bereichen House- was Berufsbildung kann: viel-
Workshopleitenden, die Mittei- keeping und Service zuständig. fältiges Know-how weitergeben
lung der endgültigen Gästezahl Sie sorgte dafür, dass alle Hotel- und die Fachkräfte von morgen
an das Hotel Arte, damit die zimmer und öffentlichen Berei- ausbilden.
Verpflegung vorbereitet werden che des Hotels für die Eventteil-
konnte, das Erstellen der Be- nehmenden und Kursleitenden, Sara Sinanovic
wertungsbögen pro Tag und das die übernachten wollten, vor- Dennis Hänggi
Versenden der Erinnerungen an bereitet und überprüft wurden. Vullnet Seferi
die Teilnehmenden. Die Vorbereitung von Früch-
tetellern und die Kontrolle der Der Original-Blogbeitrag
3. 2, 1, Go! Zimmer mit einer Checkliste
Nach monatelanger Planung vor der Ankunft der Gäste sind der Lernenden mit Event-
und Koordination waren wir essenziell für einen reibungslo- Impressionen ist auch auf
stolz darauf, dass alle Vorberei- sen Ablauf. unserem Bildungsblog zu
tungen für den Berufsbildungs- lesen:
Event rechtzeitig abgeschlossen Die Restaurantfachfrau Amina bildungsblog.ch
wurden. Die Teilnehmenden Riesen im ersten Lehrjahr ist
konnten sich auf ein Programm vor allem im Servicebereich tä- Nächste Berufsbildungs-
mit Workshops von erfahrenen tig. Zu ihren Aufgaben gehören Events in Olten und St. Gal-
Kursleitenden freuen und sich das Servieren von Kaffee und len:
darauf verlassen, dass alles per- anderen Getränken, das Ein- berufsbildungs-event.ch
fekt organisiert ist. decken und Aufräumen der Ti-