Page 1 - Burgdorfer Zeitung - KW 35 - 2020
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AAREZEITUNG, Dienstag 25. August 2020  |  KW 35  |  11. Jahrgang  |  Inserateannahme: 031 301 09 71  |  Redaktion: 031 301 09 72  |  info@burgdorferzeitung.ch  |  www.burgdorferzeitung.ch


                             LEHRSTELLEN                                  LUDINMÜHLE                                   THOMAS
                             2021                                                                                      FUCHS                    Kantonale Erziehungsberatung
                                                                                                                                                Burgdorf-Langnau

                             Es gibt noch zahlreiche                      Das Wellnesshotel                            Der Präsident von Pro      Beratung und Therapie von
                             interessante Berufe zu                       im Schwarzwald ver-                          Libertate im Interview     Familien, Eltern, Kindern und
                             lernen – jetzt bewerben!                     spricht einen ent-                           über die neuen Kampf-      Jugendlichen bei Verhaltens-,
                                                                          spannten und sicheren                        flugzeuge und die Si-      Entwicklungs- und Schul-
                                                                          Aufenthalt.                                  cherheit in der Schweiz.   schwierigkeiten.
                                                                                                                                                Dunantstrasse 7b, 3400 Burgdorf
                                                                                                                                                Telefon 031 635 52 52
                    SEITE 6                                   SEITE 8 & 9                                    SEITE 11





                           Frische,




          regionale Frücht




                          boomen





          Der Schweizer Obstverband setzt sich für eine nachhaltige
          Obstwirtschaft ein. Dabei gilt es zahlreiche Herausforderun-
          gen wie die Corona-Krise, neu auftretende Schädlinge, die Kli-
          maveränderung und vieles mehr, zu meistern. Auf politischer
          Ebene bekämpft der Verband vehement die beiden extremen
          Agrar-Initiativen.


          Obst ist gesund, zwei Portionen  bau  eine  Professionalisierung                                                              Bild: zVg
          pro Tag sollten es mindestens  stattgefunden. Das vergangene  Trotz Corona feine Erdbeeren aus der Region: Mit einer ausserordentlichen
          sein. Herr und Frau Schwei-      Jahr forderte die Obstprodu-     Kampagne unterstützt der Obstverband die rund 400 Produzentinnen und Pro-
          zer befolgen diese Regel – jetzt  zenten und -verarbeiter stark,  duzenten.
          Corona bedingt mehr denn je.  insbesondere in der Agrarpoli-
          Sie essen jährlich rund 83 Kilo-  tik. «Eine grosse Hürde war für  Millionen Franken. Der Bund  der SOV setzt sich damit ausei-
          gramm frisches Obst pro Kopf.  viele Produzenten das wechsel-     hat  temporär ein  Pflanzen-      nander und bündelt seine lang-
          Das Ernährungsverhalten be-      hafte  Wetter.  Dies  hatte  Aus-  schutzmittel bewilligt, um ge-  jährigen Erfahrungen in  die-
          züglich Beeren und Obst hat  wirkungen auf die  Vermark-          zielt gegen den Schädling vor-    sem Bereich noch intensiver.
          sich in den letzten Jahren ge-   tung und den Preis», so Ma-      gehen zu können. Ebenfalls lau-   Als Mitglieder der IG Zukunft
          mäss SOV-Direktor Jimmy Ma-      riéthoz. Für dieses Jahr rech-   fen  Pilotprojekte  für  den  Ein-  Pflanzenschutz teilt er die Vi-
          riéthoz verändert und wurde  net  er  mit  durchschnittlichen  satz eines natürlichen Feindes  sion einer noch nachhaltige-
          bewusster: «Wir beobachten  Erntemengen. «Die Entwick-            der Baumwanze. Neuerdings  ren Zukunft. Sie setzen dabei
          eine Konsumsteigerung bei den  lung ist jedoch von der Witte-     bedrohen auch der Blatthorn-      auf marktnahe Lösungen und
          Beeren. Bei Stein- und Kern-     rung  abhängig.  Der  professio-  käfer, die Bananenschmierlaus  auf Innovationen statt Verbote:
          obst ist der Konsum stabil.  nelle Obstanbau ist mit Bewäs-       sowie das Feuerbakterium (Xy-     «Wenn  Produzentinnen  und
          Beim Kaufentscheid spielt je-    serungssystemen und Schattie-    lella fastidiosa) die Obstkultu-  Produzenten Alternativen zu
          doch die Herkunft eine wich-     rung auf einen heissen Sommer  ren in der Schweiz. «Im Wal-        bestehenden Pflanzenschutz-
          tigere Rolle. Regionale Früchte  vorbereitet.»                    lis ist die Situation betreffend  mitteln erhalten, reduzieren
          sind im Trend. Unser Ziel ist                                     der Schmierlaus besorgniserre-    sie deren Einsatz automatisch.
          es, den Konsumanteil der ein-      Innovation statt Verbote       gend, da dieser Schädling sehr  Dies bedingt einerseits Inves-
          heimischen Früchte sowie den  Die einheimischen Produzen-         schwer zu bekämpfen ist. «Wir  titionen in die Forschung, an-
          Konsum von Apfelsaft weiter  tenkämpfen allerdings immer  untersuchen Lösungen, wie  dererseits aber auch die Schaf-
          zu steigern.» Mit geschütztem  mehr mit neu auftretenden  zum Beispiel der Einsatz von  fung von Anreizen, um an in-
          Anbau, Bewässerung, laufen-      Schädlingen. So verursacht die  Parasitoiden.»                     novativen Projekten teilzuneh-
          der Optimierung im Bereich  Marmorierte Baumwanze mas-                                              men.»
          Pflanzenschutz, modernen Sor-    sive  Schäden  im Schweizer  Das Thema Pflanzenschutz ist
          ten und laufender Entwicklung  Obstbau.  Diese  belaufen  sich  aktuell und ein oft präsentes
          der Anbautechnik hat im Obst-    für das Jahr 2019 auf über drei  Thema  in  den  Medien.  Auch                 Fortsetzung Seite 3
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